我爱米其林》找来法国总统萨科齐点名的厨师萨沃伊。
萨沃伊是米其林三星厨师,他的一道脆皮鱼,连鱼鳞都保留,而且非常美味。他说,每种食材都有动人的故事,我只发掘它的可能。
几年前,法国总统萨科齐访美,钦点米其林三星厨师随行,为他在旅美期间烹煮道地法国菜。他就是萨沃伊。
这名法国现代御厨最大贡献,是大力推举法国菜列入世界遗产,那很伟大但对我来说也很遥远。我不懂。但他的美食作品,还有他对美食的热忱,让人极为激赏。能有一次这样的机会去接触萨沃伊,绝对是一次难得的学习机会,更是一个奇迹。
听享誉世界的米其林三星名厨萨沃伊(Guy Savoy,58岁)分享他对烹饪的想法,实在是一种享受。
他说:“烹饪时我听命于视觉、触觉、嗅觉和味觉,但真正让美味成为现实的,是感觉。食客必须从上述知觉中找出美食的真义,我更希望食客从我的作品感受到细腻的情感与生活的热忱。”
光是听,已是很大的学问。
由一种食材出发
许多厨师一道菜上出现许多食材,萨沃伊却是集中火力,单一的由一种食材出发,这点构成他菜单最大特色。
他说:“我的一个坚持是不把超过两三样食材放入一道菜,而是通过不同烹调方法呈现一种食材的美,例如我的冰生蚝。”
冰生蚝(Oyster in nage gelee)可是他的招牌作,采用三种不同方式呈现蚝的魅力,新鲜的法国布列塔尼生蚝上面覆盖一层蚝汁胶冻,生耗下面压着一层生蚝打成的蚝酱,一种食材,三种温度、三种口感、三种滋味。
冻“熟”龙虾
另一道龙虾(Maine lobster raw cooked in cold steam)也循同一脉络出发。萨沃伊将龙虾削成薄片制成龙虾鞑靼(Lobster Tartar),端到食客眼前,再由侍应生淋上干冰,冻“熟”龙虾。一下子,冷烟滚滚,视觉效应一流,为吃的体验注入视觉和感知的震撼。
待冷烟散去,龙虾在盘底若隐若现,一道菜充满朦胧的诱惑,更激起探索的欲望。
真正享用时,美国缅因州(Maine)世界一级龙虾的鲜美仿佛更加甜蜜,但最叫人惊喜的是,脆得如饼干的龙虾鱼子。鱼子一般都是软的,我不晓得还有其他可能性。但萨沃伊制龙虾鱼子的方式,是将之焦糖化,使鱼子外包裹着一层薄薄的焦糖,多一重香脆的滋味。品完一口龙虾,再来一口龙虾汁,它香浓微酸,平衡稍前的甜蜜。
事后问萨沃伊灵感来源,他说:“海上不是时常有雾吗?你在岸上看,那片浓雾是会翻滚会跑的。”
被他那么一说,觉得那样子邂逅缅因州龙虾,不折不扣的浪漫——是在哪一天?他怀抱怎么的心情,才抓住了那一场雾?
难得再找到的味美鱼鳞
没来得及琢磨,他已乘胜追击,再出一道脆皮鲈鱼(Crispy sea bass with delicate spices)。这菜最特殊之处,就在于它薄、香而脆的鱼鳞。
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