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巴西的饮食特色,领略巴西那些不容你错过的美食。

信息来源:美食旅游频道    发布时间:2013/9/17 15:03:55    浏览:2235

说到巴西,除了足球外,不得不提一下当地的美食,尤以巴西烤肉最为出名。烤肉代表一种文化,吃烤肉也有讲究。巴西的饮食很有特色,带你去领略一下巴西那些不容你错过的美食。

  美食当道 脍炙人口的巴西烤肉

  巴西人是出了名的会玩,也很会吃。在巴西,你无论走进哪家烤肉店,那里的气氛、服务及品尝的过程都让你感到是一种极愉悦的享受。一般烤肉店都设有自助餐台,摆放着各式时令菜蔬、沙拉等,供顾客自取。待你坐定,便会有十来个穿灯笼袖白衬衣、红领结、黑裤长统靴的小伙子过来为你服务,他们这一身“高乔“牛仔打扮首先带给了你一股草原气息。小伙子们个个左手拿着叉有一大块牛肉的铁钎,右手持一把长长的尖刀来到你身边,轻声告诉你这是牛身上哪一部位的肉,问你要不要,你要是点头,他会立即将那根叉着肉的铁钎竖在你面前的餐盘里,轻轻地从肉块上削下几片放在盘内,几分钟后,又有另外几名同样打扮的侍者为你送上其他部位的牛肉。

  先是烤香肠、烤鸡心、烤小排骨、烤火腿等,有经验的顾客对这些东西都只是“小尝”即止,保存实力等后面的主菜登场,果然,接下来是色泽焦黄、香气扑鼻的软肋、前臀尖、后臀尖、里脊等,最受欢迎的是里脊(filetmignon)和后臀尖(picanha),内行的吃客一定要点吃瘤牛的肉峰(lomo)。十来道各个部位的烤牛肉,只要你有胃口,“车轮大战”会不断延续下去,直到你只有摇头的份儿为止。

  说起吃巴西烤肉,一位巴西朋友认真地说,这哪是简单的“吃”,它代表一种文化!作为对牛肉文化的诠释,我们有过一次很独特的经历。朋友邀请我们去见圣保罗的“牛肉大王”,此人名叫帕西,是巴西牛肉协会的主席,年轻时曾在屠宰场工作,一流的烤肉美食家,他在圣市开了十几家“帕西烤肉连锁店”,又在市中心办了个私人烤肉俱乐部,我们就在那里见面。一间装饰考究的厅内,墙上挂满了曾来这里品尝过烤肉的总统、部长、将军和社会名流们的照片,厅正中摆一张半环形餐桌,一张切肉的小圆台,面对着一间三面玻璃墙的烤肉房。谈到烤肉,帕西先生如数家珍,他满怀激情地向我们描述巴西南部的牛仔“高乔”们如何在辽阔的草原上过着自由自在的放牧生活,饿了,牛仔们聚在一起,拉过一头小牛宰了烤着吃,其味无穷,其乐也无穷。

他说圣保罗市每天吃牛肉570吨,相当于吃掉2385头牛,帕西有自己品种优良的肉牛饲养场,每天向这个城市的一些主要烤肉店供应牛肉。他这个小俱乐部不对外营业,只供少数人品尝。我们如有所悟,难怪这地方不像餐馆,倒是像间讲课与实习兼用的实验室。帕西先生强调,到这里来可不是一般的“吃”,而是“品尝”,烤牛肉的学问大着呢!

他系上围裙,带着一名助手走进了玻璃烤肉房,我们则透过玻璃看着他在里面忙碌,他一面烤肉,一面还不时走出来向我们介绍,说明每种肉的部位和特点,诸如这是生牛肉片,这是里脊,这是后臀尖,这是……他强调,不同牛的不同部位,其肉味不同,切肉的刀工也不同,有的要横切,有的要竖切,有的切片,有的切块。

他还要求我们每吃一样肉之前,一定要饮些白水,说只有完全清除了上一道菜留下的余味,才能更好地品尝出下一道牛肉的滋味。当鲜嫩可口的烤肉令我们赞不绝口时,帕西说,他烤肉从不放佐料,而是充分调动牛肉本身的原汁原味。帕西不仅让我们吃到了“巴西最好吃的牛肉”,还生动地向我们介绍了有趣的牛肉文化,让我们知道了巴西烤肉如何从野外步入家庭,由自助餐变成了正餐、把连锁店开到了世界各国。如今,所有的巴西人,无论是家庭假日聚会,还是款待亲朋好友,甚至国宴庆典都无不飨以烤肉,在巴西呆久了,连我们这些不太习惯吃西餐的中国人也都成了巴西烤肉的“老饕”。

  饮食特色

  在饮食方面,巴西因为是欧、亚、非移民荟萃之地,饮食习惯深受移民国影响,所以各地习惯不一,极具地方特方。巴西南部土地肥沃,牧场很多,烤肉就成为当地最常用的大菜。东北地区人们主食是木薯粉和黑豆,其他地区的主食是面、大米和豆类等。蔬菜的消费量,以东南部和南部地区居多。

  巴西有名的菜肴有:

  豆子炖肉是全民大菜,它是用豆子烹煮而成的菜。烤肉为一品国菜,在巴西的每个地方,烤肉是具有巴西的风味菜。坑炖羊肉可称得上是异军突起,其特有的烹制方式和乡村风味风靡全国。说到饮食,自然少不了喝。巴西人的社交活动里离不开酒,天气热时,点一杯冰凉的啤酒解暑。

巴西素称“咖啡王国”,是世界上最大的咖啡消费国之一,喝咖啡也就成了人们的习惯。还有一些人爱喝马黛茶,不含酒精的饮料当数新鲜水果汁。注意,巴西晚餐时间早则从晚八九点开始,晚则于午夜12点开始。饮水不安全。只可喝烧开过的水,或瓶装饮料。

我们一到巴西,便不断听人提到“果拉娜”(guaraná),最早是在巴西友人的一次宴会上,侍者送上两杯姜黄色饮料,礼貌地问我们喝不喝“果拉娜”?我们好奇地端起来抿了一小口,觉得味道还不错,于是问身边的朋友此饮料的来历。“果拉娜?这是我们巴西的‘人参’。”朋友选择了中国人最易理解的方式回答。“巴西的人参”,就这样,我们牢牢地记住了“果拉娜”这个名字。后来我们又进一步了解到,原来果拉娜是生长在亚马孙丛林中的一种半藤状野生植物,高1-2米,叶椭圆,开黄色花朵,果实为鲜艳的红色,成熟后果皮开裂露出乌黑晶亮的果核。

  最初,果拉娜是生活在丛林中的印第安人外出劳作时发现的,他们采几个果拉娜的颗粒含在嘴里,便感终日精力充沛,不觉疲劳和饥饿,而且还有去邪祛病之功效,深受土著人喜爱,他们深信这是上帝赐给亚马孙人的仙果。“果拉娜”饮料就是将它的果核加工成粉,再添加一定比例的果汁和糖制成的。后来,我们到亚马孙地区访问,亲眼见识了这种传说中的“神树”,带回了瓶装的果拉娜粉,并购买了加工成一根根黑色棍状的固体果拉娜。

  我们还听到了当地盛传的许多关于果拉娜的故事与传说,有的说,果拉娜果实的生成,是一对印第安人夫妇听从神灵的指点,将被毒蛇咬死的心爱儿子的眼睛埋在了某处地下,后来,从那里长出的一棵树,开花结果,外壳破开后露出黑黝黝的圆果,酷似人的眼睛,那便是果拉娜;更富浪漫色彩的故事则说,某印第安部落一位勇士爱上了他不该爱的敌对部落一位美丽姑娘,并与她出逃,后被敌对部落抓回并要将他处死,姑娘冒死救出情人,逃亡途中,两人在一棵大树下双双殉情自尽,神灵被他们的忠贞爱情感动,施用魔法让姑娘的眼睛里长出一棵树,结出的果实像姑娘晶莹、美丽的眼珠,这就是能为人们医治百病的果拉娜。

  传说归传说,真实的故事是,20世纪50年代,一支巴西科学探险队深入亚马孙地区考察,喝过印第安人用果拉娜制成的饮料后,惊异地发现不但甘甜可口,更觉疲劳顿消,于是用随身所带物品从印第安人手中换得一小包果拉娜颗粒,带回化验分析后证实,这果拉娜的果仁中含有丰富的蛋白质,单宁酸,生物碱、咖啡因,以及人体所需的多种微量元素,不仅滋补提神,还有很高的药用价值,具有软化血管、促进血液流通的功效。

  果拉娜的被发现很快引起了饮料业界人士的极大关注,他们把用果拉娜粉制成的保健饮料投放市场,受到消费者热烈欢迎。巴西媒体也盛赞果拉娜的发现是“印第安人对人类文明的一大贡献”。“果拉娜”饮料很快走俏,生产规模迅速发展,20年间,全国建立起了几十个“果拉娜”饮料生产基地,上千个批发网点,占领了30%的国内饮料市场,巴西从此结束了洋饮料一统天下的时代。近年来,欧、美、日本等国竞相从巴西进口纯天然果拉娜粉,制成营养品,十分畅销。巴西果拉娜粉年产上千吨,仍然供不应求。一些奔走于中国与巴西之间的商界朋友也跃跃欲试,想让“果拉娜”早日走进中国家庭,我们相信,这一天很快会来到,“巴西的人参”也一定会受到中国人的欢迎。

  穿过北京街头,你或许早已从霓虹灯闪烁中看到过“巴西烤肉”餐厅的招牌,或许早就进去品尝过不只一次了。

  北京的洋烤肉店除了巴西,还有阿根廷烤肉,这两种烤肉可说是同出一脉,各有千秋,都是中国人爱吃的那种西餐。其实,你到世界上其他一些大城市游览,同样能看到这些餐厅的身影,巴西烤牛肉(chorasco)脍炙人口,不仅是巴西的特色美味,早已成为国际佳肴,正如人们常说的,得到世界普遍认可和欢迎的东西常常是一个民族的精华,鲜嫩的巴西牛肉加上传统的“高乔人”的高超烧烤技艺,其味之鲜美着实无与伦比。

  巴西是南美洲饮食文化最丰富多彩的国家之一,巴西食品之所以花样繁多风味独特,是因为它荟萃了葡萄牙人、非洲人及印第安人食品的精华。若问巴西哪个菜最有代表性,你未曾去过巴西也会回答:巴西烤肉呗。不错,烤肉是巴西人最喜爱的风味佳肴,巴西烤肉店不仅本国随处可见,世界各地都能找到,这些年,我们中国人也愈来愈频繁地光顾巴西烤肉店了。

  不过,你如果亲自到了巴西,问问当地人,什么菜最有巴西特色,值得一尝,他们会异口同声回答说:腓秀雅杂(Feijoada)。腓秀雅杂是什么?这个名词来自葡萄牙文一种叫“腓让”(feijao)的黑豆。巴西人把当地特产的黑豆以及除大豆以外的豆类统统称之为“腓让”,他们把黑豆和大米一块儿蒸成豆饭,当作家常便饭,也常把牛肉、鸡肉或猪肉和黑豆混在一起烧制成菜,称作“腓秀雅杂”。

在巴西菜馆中最具特色的一道菜便是“全套腓秀雅杂”(FeijoadaCompleta)。此菜的用料是牛肉干、熏香肠、咸猪肉、猪耳朵、猪手、猪尾巴、猪舌和黑豆,再加上盐、香料、香草和甘蓝菜,装在陶罐里用文火焖煮两三小时,等熟后再撒上木薯粉、橙子片,传统的吃法是与大米饭拌食。这道菜一出锅,香气扑鼻,鲜美无比,深受大众欢迎,故而被视为巴西的“国菜”。

  要问这“腓秀雅杂”的由来,相传最早出现于16世纪30年代,至今已有300多年历史,它起源于一种奴隶们吃的很卑微的饭菜。奴隶们把主人丢弃不吃的猪爪、猪耳、猪下水拿来加点盐和黑豆、大米一起烩煮,当作果腹的美食。有一次,黑豆杂烩煮熟后一开锅香味四溢,主人闻到后好奇地尝了一口,觉得味道极佳,从此他们自己也爱上这道菜了,后来又被推广到了社会上,逐渐成了全民皆爱的第一佳肴。

  如今的腓秀雅杂的地位早已今非昔比,非但不再卑微,而且堂而皇之地成了巴西人飨客的名菜。在里约、圣保罗等大城市里,一些著名的大饭店只在星期六中午才供应这道菜,顾客必须提前预订,方得一饱口福。近年,里约等地都有腓秀雅杂专卖餐馆了。

  走进餐厅,你会看到白色餐桌上放着一排七八个热气腾腾的大黑陶罐,下方标明不同猪杂碎名称的杂烩,旁边站着一位身穿当年奴隶侍女服装的黑人妇女殷勤地为你服务。食客一般都要先吃一些烤饺子之类的小点心,喝上一小杯“卡夏萨”甘蔗酒,然后选食陶罐中的各式杂烩,自取自添,直至酒足饭饱。

  巴西民间广为流传的一首题为《我偏爱的腓秀雅杂》的诗中写道:“吃了如此味美的腓秀雅杂,一个人还能要求什么别的享受?——显然,只需有一张吊床,和一只让你抚摸的猫咪……”所以,你在享用了这顿美餐之后,最好美美地睡个午觉,这才是神仙般的日子。

(湖南美食网 www.zghnc.com 提供分享)

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