来源快乐时光的BLOG:在湘西,一颗石头都捂着三千年湿漉漉的纯美。流火燃烧着血液,一路的脚步被接踵而至的眩目高度所掩盖,以一种仰望的态度对待生灵,我们从这里拿起了倾听自然与历史的听筒。
——易迩
有人说爱一个城市是不需要理由的,也就象爱一个人不需要理由一样……可谓“爱屋及乌”,湘西的神秘和魅力是土匪折腾“醉湘西”之后,我才开始认真回味湘西的韵味,体会 和品读着湘西的零零种种。湘西还是N年前去的,留在脑海深处是茶峒的墟日、得夯的歌舞、还有凤凰的门楼。。。
春暖花开的4月我已经迫不及待开始计划新的湘西之旅,先做些功课些,湘西的美食之旅是首站。
湘西饮食——湘西以西,腊辣杂酸
关于湘西饮食,无法确地归纳起跟哪个菜系相提并论。正如湘西人质朴而不张扬、憨厚中透着灵气一样,湘西大菜和风味小吃虽说无门无派,却极赋地方特色。这些特色概括起来就是四个字:腊、辣、杂、酸。
湘西小吃
女人都是爱小吃的。湘西小吃甚是丰富,我喜欢的湘西小吃是糍粑、社饭、酸萝卜、糯米酸。米豆腐不是特别爱吃,缘由是土匪97年带我去茶峒吃过一次碱味极浓的米豆腐,坏了第一印象。人的口味不过也是慢慢会变的,成天浸在湘西菜里,每次去其他酒家试菜时,总是觉得不太对劲,看来湘西菜已经把味蕾彻底改变了。
1.糍粑
糍粑,一般在湘西的冬日里才能吃到,吃它的方法很多。最过瘾的吃法,就是烤糍粑,冬日的湘西阴寒潮湿,为了作热取暖,一般人家都会燃起火炉火桶。糍粑便是放在其中的火盆木炭上烤炙的,火盆通常有铁架,没有我们就用火钳作支架。似乎有倔性的糍粑,让它软化可不容易。烤糍粑的过程,最考验人的性情,性急的人是吃不上的。糍粑得放在微微明灭的炭火上慢慢烘烤,火气不能太大,要不然外皮烤焦,内里却是生硬的。而且要不停的翻边倒面,使它两面均匀受热。受热后的糍粑可不是好对付的,炽热的高温黏着你的手指烫,烫的人几乎断了想吃的念头。但一想入口绵软香甜,又不得不就范。糍粑在火气下催的渐渐鼓胀,表皮微微隆起,象一个大包子就大功告成了。此时将表皮弄破,会有一股白气升腾,可见内里雪白,拿在手里软乎乎的,心里升腾起一股征服的快感。此时可就别太心急,以免烫了口舌。
烤好的糍粑可粘糖,或将糖灌入糍粑中,等其中的热度将糖溶成糖水,此时糍粑入口甜香无比。糖是常见的白砂糖,如有土制的红糖片,那就更好了。如你不喜欢甜食,也可将糍粑中裹入豆腐乳(湘西叫霉豆腐),薄薄的铺上一层,味道绝佳!如有厨房设备,糍粑亦用油煎熟吃, 切块用甜酒煮熟吃,各有风味。
土家人素有“二十八,打粑粑”的说法。每逢春节来临,农历腊月末,家家都要打糯米糍粑。据乡土志书记载:“糯米饭就石槽中杵如泥,压成团形,形如满月。大者直径1尺5,寻常者约4寸许,3至8分厚不等。”小糍粑做完后,由心灵手巧最会做糍粑的妇女,再做几个大糍粑,小则三五斤,大则十多斤。这叫“破笼粑”,象征“五谷丰登”,又显示土家人大方。打糯米糍粑是一项劳动强度较大的体力活,一般都是后生男子汉打,两个人对站,先揉后打,即使冰雪天也要出一身汗。做糍粑也很讲究,手粘蜂蜡或茶油,先搓坨,后用手或木板压,要做得光滑,美观。
我还是喜欢吃土匪煎的糍粑,在锅里下稍许油,将糍粑轻轻滑入锅内,一样很考人的耐性,需要不断地翻面,要不然就该粘锅。土匪总是嫌我笨手笨脚,有一次我翻着翻着,两个糍粑粘在一块,变成连胎糍粑,也好这样有人就要义不容辞把这活给揽了。 糍粑表面煎得金黄变成硬壳壳了,土匪就会往锅里淋些水再煮一会,为的是让里面彻底熟透。终于可以开吃了,里面象拉丝一样得绵糯,外面煎得香得一塌糊涂,呵呵,喜欢这样的早餐,连着吃几天是没问题的。